🍅 Recette Express : Bruschettas Tomate & Basilic
⏱ Infos Clés
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Préparation : 15 minutes
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Portions : Pour 4 personnes (environ 12 à 15 bruschettas)
🛒 Ce qu'il vous faut
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Pain : 1 baguette tradition ou pain rustique (idéalement de la veille).
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Tomates : 4 tomates bien mûres (Roma ou cœur de bœuf).
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Aromates : 1 gousse d’ail frais, 8 à 10 feuilles de basilic frais.
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Assaisonnement : 3-4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge, sel fin, poivre noir.
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Options Gourmandes : Origan séché, Parmesan râpé ou Mozzarella.
🍳 Préparation Rapide
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Griller le Pain :
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Coupez le pain en tranches d'environ 1 à 1,5 cm.
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Faites-les griller légèrement au four (200°C, 5 min) ou à la poêle, sans matière grasse. Le but est d'obtenir un pain croustillant à l'extérieur mais moelleux à cœur.
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Ailler les Tranches :
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Épluchez la gousse d'ail.
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Frottez-la délicatement sur la surface des tranches de pain encore chaudes. Conseil : Frottez plus fort pour un goût d'ail plus prononcé !
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Préparer la Garniture :
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Optionnel mais conseillé : Ébouillantez rapidement les tomates (30 sec) puis plongez-les dans l'eau froide pour les peler facilement.
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Coupez les tomates en petits dés.
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Dans un bol, mélangez les dés de tomate avec l’huile d’olive, le basilic ciselé, le sel, le poivre et l'origan (si vous en utilisez).
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Mélangez doucement pour ne pas écraser les dés de tomate.
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Assemblage Final :
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Garnissez chaque tranche de pain grillé avec la préparation aux tomates.
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Ajoutez une feuille de basilic entière pour la touche finale.
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Pour une version gourmande : saupoudrez de Parmesan ou ajoutez un petit morceau de Mozzarella avant de servir.
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🎉 Le Secret de la Réussite
Ces bruschettas sont idéales en apéritif ou en entrée, célébrant la fraîcheur italienne.
👉 Attention : Pour garantir le maximum de croquant, assemblez et servez les bruschettas juste avant de déguster. Si vous les faites trop à l'avance, le pain va s'imbiber et perdre son croustillant !