🥩 Filet de bœuf saignant & purée de polenta aux amandes
🔸 Ingrédients (pour 2 personnes)
Pour le bœuf :
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2 filets de bœuf (150–180 g chacun) 
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Fleur de sel, poivre du moulin 
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1 c. à soupe d’huile d’olive 
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1 noisette de beurre 
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1 brin de romarin ou de thym (facultatif) 
Pour la polenta aux amandes :
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100 g de polenta fine 
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40 cl de lait (ou moitié lait, moitié bouillon) 
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30 g de poudre d’amandes 
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1 c. à soupe de purée d’amande (facultatif, pour plus de rondeur) 
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20 g de beurre ou un filet d’huile d’olive 
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Sel, poivre, muscade 
Finition :
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Amandes effilées grillées pour le croquant 
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Quelques herbes fraîches (persil, cerfeuil, ou un trait d’huile d’amande douce) 
🔸 Préparation
1️⃣ La polenta
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Porte le lait à ébullition avec un peu de sel et de muscade. 
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Verse la polenta en pluie tout en remuant. Baisse le feu et laisse cuire 5 à 8 min jusqu’à texture crémeuse. 
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Hors du feu, incorpore la poudre d’amande, le beurre et la purée d’amande. Ajuste l’assaisonnement. 
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Couvre et garde au chaud (ou au bain-marie pour éviter qu’elle fige). 
2️⃣ Le filet de bœuf
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Sors la viande 20 min avant cuisson pour qu’elle ne soit pas froide à cœur. 
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Chauffe l’huile dans une poêle bien chaude. 
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Saisis chaque face du filet 1 min 30 à 2 min selon l’épaisseur pour une cuisson saignante. 
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Ajoute le beurre et les herbes, arrose la viande pendant 30 secondes. 
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Laisse reposer sous alu 3 à 5 min avant de servir (ça détend les fibres et garde le jus). 
3️⃣ Dressage
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Dépose une belle quenelle ou un cercle de polenta bien lisse, parsemée d’amandes grillées. 
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Pose le filet dessus ou à côté, arrose d’un filet de jus de cuisson. 
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Une touche verte pour la fraîcheur… et c’est digne d’un bistrot chic 🍷 
 
  